股票入门

中国新四大发明之一:如今月亏高达5亿,美女创始人套现15亿走人

A-A+
睿商网 刘强东

  说起共享单车,相信大家肯定不会陌生,如今各大城市大街小巷基本都有,为此还被称为是中国“新四大发明”之一,其他三种分别是高铁、扫码支付以及网购,但共享单车相比其他三种,当前整个市场却显得岌岌可危。很显然,因全球提出节能、环保以及健康等战略,共享单车几乎就是横空出世,一夜之间遍布全国各大一二线城市,甚至不少资本抢着要进入市场,进而造就了摩拜与ofo两家共享单车企业。

  2016年开始,可以说是共享单车行业元年,各个城市都充满了五颜六色的单车,甚至有战略专家表示声称,生怕进入市场太晚了,最后连颜色都占不到,不过这一局面并没有维持多久。经过市场优胜劣汰之后,最终摩拜与ofo形成竞争模式,双方都在背后拉拢了大量资本,争先恐后向各大城市投放单车数量,为此这两家大型共享单车企业都积累了不少用户,最开始用户想要使用单车,还需要缴纳一定押金等。

  好景不长,摩拜与ofo两家竞争太过厉害,背后资本也看到了利弊,有意要让这两家合并,共同扩大共享单车这一市场,然而ofo创始人却坚决不同意。2018年4月,摩拜单车美女创始人胡玮炜正式决定,将摩拜共享单车企业转手卖给美团王兴,原摩拜单车团队正式宣布出局,摩拜单车最大股东变成王兴,其中占股高达95%,剩余5%则由团联合创始人兼CTO穆荣均持有。

  相比之下,ofo单车就没那么幸运了,不仅公司最后宣布破产,连用户当初所缴纳押金,也成为当前最大一个问题,摩拜美女创始人胡玮炜则套现15亿走人,结局不算完美但还能过得去。然而,美团王兴接盘摩拜单车后,几乎每个月都要亏损5亿,为了转型美团还将单车颜色变成黄色,具体是否能够力挽狂澜目前还不得而知,可以知晓的是王兴接手摩拜之后,确实成为了美团一大拖油瓶。

  本文链接:http://www.hswlha.cn/News/Net/53451.shtml