股票入门

哥大硕士卖咖啡拿下近千万投资:月营收100万 可定制口味 复购率35%

A-A+
睿商网 物流数据

  范若愚认为,定制化的便捷精品咖啡,能同时解决咖啡市场口味、时间和距离等多个痛点。

  文 | 铅笔道记者 城北杨公

  虽然现在的咖啡产品可以让用户选择糖量和浓度,但却很难根据个人口味进行更细致的调整。同时,咖啡的配送往往耗时很久,速溶咖啡又难以满足被味觉越来越刁钻的消费者们。

  基于这些痛点,2019年5月,哥伦比亚大学计算机科技硕士,同时也是名列全球6000名CQI Q-grader 咖啡鉴定师的范若愚,成立了便捷精品咖啡品牌“SECRE时萃咖啡”。

  在OEM基础上,SECRE时萃咖啡团队会参与产品研发和供应链打造,结合小程序等入口进行用户口味的大数据获取,希望用便携的定制化产品同时抓住咖啡重度用户和小白用户的心。

  成立当月,范若愚就开启了种子轮融资,摩拜单车联创夏一平以超过5000万元的估值投资500万元;11月,SECRE时萃咖啡完成近千万元天使轮融资,资方为远望资本。

  注:范若愚承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  咖啡爱好者的野望

  罗永浩指着中间的杯子说:“我要中杯的。”

  星巴克收银员面带笑容地说,“这是大杯,我们只有中杯、大杯、超大杯。”

  接着,老罗目露狠色,却又为自己的“无知”自抽耳光。周围的人们喊着,“罗老师别这样!”

  无论是罗永浩关于“中杯咖啡”的小短片,还是“瑞幸到底能不能赚钱”的大讨论,不可否认的是,咖啡市场的用户教育程度越来越高。

  “把豆子磨碎,加开水,加糖,用纸杯小口喝,制成一种常见于早餐的饮料。”这个制作过程说的是咖啡,也可以用于豆浆。但让咖啡成为豆浆和茶一样的国民饮料,目前还是遥不可及的。这一点,包括范若愚在内,了解咖啡的人都很清楚。

  作为一名咖啡爱好者,在哥伦比亚大学读研期间,范若愚就曾深入了解美国咖啡的商业与工艺。虽然计算机出身的他不在饮料行业中工作,但 Uber 和 ofo 的工作经历让他对消费行业依然敏感。

  在范若愚看来,咖啡之所以不能成为茶,是因为有着十分明显的痛点。首先,咖啡很难像茶一样人人都能冲泡,因此消费者只能依靠门店或配送,而配送时间和门店距离往往会成为付费意愿的一大阻碍。同时,咖啡多少体现着一个人独特的品味,速溶咖啡由于口味的单调和低廉的价格,难以满足日益刁钻的消费者口味,成瘾性体现不足,仿佛更适合出手不那么阔绰的学生党饮用。

  配送咖啡品质较高,但不能随时饮用;速溶咖啡想喝就喝,但味道一般,复购空间太小。范若愚找到了问题关键所在,他开始思考: 为什么不能做一款可定制,且便捷的精品咖啡呢?

  2019年5月,带着摩拜联创夏一平个人投资的500万元种子轮资金,范若愚带领团队建立SECRE时萃咖啡。以旁观者的身份对行业观察多年,范若愚终于开始着手于打造自己的咖啡品牌。

  从小程序开始

  6月24日,这一天对范若愚来讲比较特殊。那是SECRE时萃咖啡小程序发布的日子,当天也发布了SECRE时萃咖啡的第一篇公众号推文。

  “虽然只是一篇推文,一个小程序,但这对于我们团队来说意味着很多。”范若愚回忆,公司从5月5日开始第一天工作,完成了太多从0到1的底层建设。

  小到产品外观设计、办公室装潢,大到团队搭建、供应链创立,这个过程只用了50多天。小程序既是SECRE时萃咖啡的数据与流量入口,也是公司迈向市场的第一步。

  实际上,在范若愚的思路中,用户的生命周期也是从小程序开始的。 “公司很注重数据驱动,因此从创业开始做了全链条的用户生命周期管理。”

  用户付款之后如果发现口味不合预期,并非只能硬着头皮喝下去。范若愚认为,存量用户对于咖啡的酸度、苦度、甜度、以及精品咖啡风味等维度普遍拥有自己的想法,满足这些口味也是提升复购率的必要条件。因此SECRE时萃咖啡设置了口味调整功能,用户可以根据自身体验,通过调整维度指标的方式,设置下一次配送的口味,以达到最佳体验。

  现有咖啡市场的“补充者”

  SECRE时萃咖啡的甜甜圈滤泡咖啡,通过加宽滤袋实现了热水壶直接冲也能展现最佳风味的目的,撞色包装让咖啡脱离了棕黑色的压抑调性。 范若愚介绍,精品咖啡的冲泡手法有一定的操作性,对小白用户并不友好,而他较为看重小白增量市场,因此在咖啡产品设计上都会持续关注这一点,用户自己也能冲出咖啡大师的风味。

  谈到市面上较为火爆的几种咖啡品牌,范若愚坦言,SECRE时萃咖啡并非与星巴克、瑞幸等咖啡厅业态强行竞争,相反,SECRE时萃咖啡可以与已有的商业咖啡成为互补品。

  “无论是星巴克还是瑞幸,这种重门店的业态如同公共交通,会出现早高峰、晚高峰等现象,导致用户不能随时随地享用咖啡。SECRE时萃咖啡就是错峰出行的选择。” 在范若愚看来,咖啡重度用户对于挂耳咖啡的的态度,就像普通人对待饼干、零食的态度。时萃便携式咖啡可以成为星巴克等咖啡的有效补充。

  对于市面上普通的速溶咖啡产品,范若愚认为,产品和品牌老化是一种正常现象。SECRE时萃咖啡提升产品的目的就是刷新人们对便捷精品咖啡的认知,同时也是希望从食品健康的去维度提高便捷精品咖啡的品质。

  “但品质不意味着昂贵和高贵。”他介绍,SECRE时萃咖啡正在通过降低价格门槛和操作门槛来拓展增量市场,希望把挂耳咖啡的消费和操作门槛降低到像“袋泡茶”一样。

  本文链接:http://www.hswlha.cn/News/Net/53499.shtml