股票入门

车联网公司“翌擎科技”获腾讯投资 创业第一年实现规模盈利 业务增长率超80%

A-A+
睿商网 腾讯投资

  来源丨亿欧网

  作者丨钱漪 编辑丨郝秋慧

  瓦特改良蒸汽机推动工业变革,发动机的诞生又为人类出行全新提速,数字化或将成为颠覆汽车产业的下一代动力。”车联网技术所产生的大数据是数字时代的重要燃料,数字化也是汽车工业创新的新发动机,”谈及创业初衷,陆维琦侃侃道来,“我们不是一家车联网企业,因为车联网只是数字化转型的一个业务模块。我更愿意把翌擎科技定义为一家助力车企数字化转型的企业。”

  车联网十年,不管是其搭载的终端硬件与软件平台,还是广义概念和狭义功能上都发生着巨变。正是站在风口浪尖上的车联网从业人,引领行业进一步思考车联网的真正内涵,将技术和生态的边界不断延展。

  “做创业公司一定要做自己专长的领域”,陆维琦初入职场便从事汽车行业的咨询服务,在技术和经验的层面都有多年积累,这也是他创办翌擎科技的基石条件。

  一块中控屏承载着最初的车联网。安吉星在车联网版图上先发制人,是最早中国车联网的探路者的代表,通用从2009年开始向中国市场推行安吉星(OnStar)服务,率先开启了车联网应用的前瞻探索。

  2011年,担任IBM汽车行业解决方案总监的陆维琦,在IBM行至巅峰之时急流勇退,加入了一家车联网服务提供商(TSP)。“那时车联网的概念停留在软件车载服务阶段,主要由行车安全服务和车载娱乐服务组成,”陆维琦回忆到,“当时看到了车联网市场有发生巨大变化的可能。”

  “对于车企,车联网技术正从外围附加服务逐步转变为车企的核心能力,成为车企数字化能力的一种基础设施。他们开始希望利用车联网进行数字化改革来直达C端用户、采集汽车数据。”了解车联网整合解决方案的陆维琦发现,主机厂的意识在觉醒。

  促使陆维琦决意创业的正是2016年两个车联网领域的巨变。一方面,车企开始重视车联网建设并进行内部改革,陆续成立车联网独立研发与运营团队或者独立公司,利用车联网进行数字化转型;另一方面,腾讯、百度、华为等科技互联网企业着力车联网技术,开始搭建车联网技术和生态,主导推动智能汽车产业的巨变。

  这时,陆维琦的脑海中已然有了创业公司业务模块构思:为整车企业提供平台构建、生态运营、数据变现三大服务。第一,为车企搭建数字中台体系和业务中台解决方案;第二,车联网数据中台搭建完成后,帮助车企对接生态增值资源服务,整理并打包组合资源内容和服务;第三,帮助车企有效利用数据进行价值创造和变现。

  陆维琦这一业务规划路径从最初确定就从未改变——联接人、车、生态,助力车企打造云端“新引擎”,用数据驱动车联网服务。

  目前翌擎科技先后服务于上汽大众、上汽大通、一汽解放、一汽大众、长城汽车、东风风行、一汽奔腾、广汽菲亚特克莱斯勒、华人运通等15家主机厂,协助车企对接车载硬件、通讯运营商、云服务、BAT车联网、保险创新、位置服务、大数据应用等产业链优秀的生态资源。

  翌擎科技目前研发人员占员工总数八成以上,其创立第一年便实现规模盈利,今年公司的业务复合增长率超80%。

  谈及助益企业发展的核心优势,陆维琦归纳了翌擎科技的特质:成就客户的意识、开放包容的心态以及持续创新的态度。对于车联网领域的未来发展,陆维琦认为市场非常广阔,只要找准专业领域、认准切入点,在智能网联时代占据一席之地不是难事,“关键是找到自己的核心能力以及业务边界。”

  做有意义的事。这是陆维琦对企业和对自我的要求。

  中国车联网的发展不是单一家企业的事,是要和业内所有合作伙伴共同完成的时代愿景。“车联网领域没有两家完全一样的企业,各自拥有不同增值点,一定是合作大于竞争的关系。”陆维琦抱着开放合作的心态做企业,希望与各有所长的友商联手发挥各自生态或技术优势,实现共赢共生。

  陆维琦向亿欧汽车坦言,这将是一件于移动出行产业生态乃至汽车智能工业有长远意义的事。“意义不止停留在企业层面,也在于对整个社会贡献的价值。车企加速迭代网联功能,服务做得越来越好,未来用车环境也会持续升级。”

  本文链接:http://www.hswlha.cn/News/Net/53500.shtml